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Diplomado en Innovación y Desarrollo de Productos Alimenticios

¿Qué encontrarás en el programa?

En este programa podrás desarrollar conocimientos y habilidades para la innovación y desarrollo de productos alimenticios, teniendo en cuenta los procesos, la tecnología y la normatividad requerida para el éxito empresarial.

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¿Qué aprenderás en este curso?

  • Ampliar los conceptos de mercadeo, planificación estratégica y trade marketing asociados al lanzamiento de un producto alimenticio.
  • Conocer el proceso de diseño y formulación de un producto alimenticio, cumpliendo con los requisitos y especificaciones técnicas que exige la normatividad colombiana.
  • Implementar procesos y estrategias que mejoran la vida útil de los alimentos.
  • Identificar los sistemas de empaque, embalado y transporte que favorecen la funcionalidad de un producto.
  • Conocer la ingeniería de procesamiento y los aspectos regulatorios de las industrias de alimentos de origen vegetal y animal.
  • Crear un modelo financiero teniendo en cuenta la gestión eficiente de costos y gastos del proyecto.
  • Conocer las normas y requisitos para la obtención del registro INVIMA y los rotulados nutricionales.

¿Qué vas a recibir en el programa?

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    Diseño y formulación de productos
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    Tecnologías en la industria alimentaria
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    Conservación y empaque
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    Normatividad
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    Estructura de costos

Plan de Estudios General

Módulo 1 - Planeación Estratégica

  • Qué es el planteamiento estratégico y su importancia en la organización
  • Generación y tamizado de ideas
  • Generación y evaluación de conceptos de mercadeo para el desarrollo de productos
  • Segmentación y posicionamiento
  • Estrategia de producto
  • Estrategia de precio
  • Estrategia de publicidad y promoción
  • Estrategia de plaza y distribución
  • Activaciones de marca
  • Conceptos claves del trade marketing

Módulo 2 - Tecnologías en la industria de alimentos

  • Introducción y evolución histórica de la tecnología de la industria alimentaria
  • Características nutricionales y organolépticas de las materias primas alimentarias
  • Procesos clásicos de la industria alimentaria
  • Técnicas separativas y de concentración
  • Tecnologías de conservación de alimentos
  • Tecnologías de envasado, embalado y etiquetado
  • Ingeniería de las industrias de procesamiento de alimentos de origen vegetal
  • Ingeniería de las industrias de procesamiento de alimentos de origen animal
  • Aspectos regulatorios relacionados al procesamiento de alimentos
  • Tecnologías emergentes en el procesamiento de alimentos

Módulo 3 - Conservación de alimentos

  • Definición y conceptos de vida útil de los alimentos
  • Factores intrínsecos y extrínsecos que afectan la vida útil de los alimentos
  • Tipos de deterioro en los alimento: microbiológico, físico y químico
  • Tipos de estudios de vida útil
  • Estudios simples de vida útil
  • Estudios acelerados de vida útil y modelación matemática del deterioro
  • Diseños experimentales en estudios de vida útil
  • Análisis de datos de vida útil de alimentos
  • Análisis sensorial en los estudios de vida útil
  • Extensión de la vida útil de los alimentos

Módulo 4 - Empaques en la industria de alimentos

  • Origen, proceso y características de los materiales principales
  • Tipos de envases: vidrio, papel, metálicos, plásticos y biomateriales
  • Funciones del envase
  • Comprensión del sistema alimento – envase – entorno
  • Características y aplicaciones por sectores (productos cárnicos, lácteos, panificación, frutas y hortalizas, bebidas y comidas preparadas)
  • Sistemas de envasado: envasado en atmósferas modificadas y vacío, envasado aséptico, envasado activo e inteligente.
  • Embalaje y transporte
  • Selección técnica del envase
  • Normatividad del envase para contacto alimentario
  • Ecodiseño y amigabilidad con el medio ambiente

Módulo 5 - Diseño y formulación de productos alimenticios

  • Identificación de las materias primas e insumos
  • Definición de las características sensoriales deseadas
  • Definición del tipo y material de empaque
  • Formulación de los ingredientes del producto de acuerdo a criterios técnicos y económicos
  • Estructuración de operaciones y etapas básicas para producción y desarrollo del alimento
  • Evaluación técnica del prototipo y del proceso
  • Ajustes a la formulación del producto y a las condiciones del proceso
  • Pruebas de escalado del prototipo
  • Definición de la presentación comercial deseada
  • Identificación de los requisitos y especificaciones técnicas del alimento de acuerdo a la normatividad

Módulo 6 - Normatividad

  • Actualizaciones y consecución del Registro Sanitario e Invima
  • Políticas públicas que apuntan a nuevas regulaciones
  • Avances regulatorios en la innovación alimentaria global
  • Actualización sobre normativa internacional
  • Tendencias para la declaración de etiquetas nutricionales
  • Declaraciones en salud
  • Fundamentos del análisis proximal
  • Pruebas bromatológicas requeridas
  • Partes de la etiqueta nutricional

Módulo 7 - Costos y modelo financiero

  • Gestión del costo – materiales, mano de obra y costos indirectos
  • Costeo por ordenes y por procesos
  • Costeo basado en actividades (ABC)
  • Costeo absorbente y costeo variable
  • Costo-Volumen-Utilidad (CVU)
  • Costo Estándar vs Costeo Estándar
  • Planeación estratégica y procesos adminstrativos
  • Presupuesto de Ventas y de Producción
  • Presupuesto de costos del periodo (gastos)
  • Control presupuestal y forcasting

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Mario Casalins

Entrenador Personal

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Generalidades del programa

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Lugar: Universidad del Atlántico, Barranquilla, Atlántico.
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Duración: 90 Horas Presenciales.
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Fecha de Inicio: Marzo 2019.
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Horario: Viernes 5:00 pm – 9:00 pm  /  Sábado 8:00 am – 2:00 pm
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Docentes

Diego Narvaez
Máster en administración de negocios y especialista en gerencia de mercadeo. Cuenta con una sólida experiencia en la dirección comercial en la industria nacional y en
Ana Ruby Correa
Ingeniera de alimentos con magister en ciencia y tecnología de alimentos. Cuenta con una gran trayectoria en la industria de alimentos y ha recibido varios reconocimientos por sus aportes a
Claudia Estela Restrepo
Profesional en ciencia y tecnología de alimentos con maestría en ciencias farmacéuticas y alimentarias. Tiene una amplia experiencia en el diseño y evaluación de proyectos
Carlos Mario Zuluaga
Ingeniero químico, magíster en ciencia y tecnología de alimentos y doctor en ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia. Ha trabajado en los últimos años en proyectos financiados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación  de Colciencias. Actualmente se desempeña como profesor en la facultad de ciencias agrarias de la Universidad Nacional de Colombia, en donde su trabajo investigativo está enfocado al área de procesos agroindustriales.
Belkys Teheran
Ingeniera industrial de la Universidad del Atlántico. Magister en ingeniería administrativa de la Universidad del Norte. Su experiencia docente se ha desarrollado alrededor de las asignaturas de
Mari Luz Castrillón
Ingeniera de alimentos de la Universidad de Antioquia. Candidata al título de magister en innovación alimentaria y nutrición. Especialista en alimentación y nutrición de la

Valor de la inversión
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